手機網
                微信

                浦陽江新壩遺址 一部長達4000多年的史話

                2018年9月8日 15:31來源:蕭山日報

                  2002年,考古人員在義橋鎮新壩村的西北部,浦陽江東岸灘頭調查發現一處歷史文化遺址,里面包含的信息十分豐富,包括了史前時期、商周時期和漢六朝時期的遺物。但由于是處在江灘邊,只有在退潮時才能看到這些遺存物,漲潮后就全被淹沒在水下。2009年,因浙水東調工程的取水口選定在已發現的遺址處,浙江省文物考古研究所與蕭山博物館組成考古隊搶救性發掘。

                  新壩遺址位于烏龜山新石器時代遺址南坡,但烏龜山遺址已在之前筑壩取土中被破壞,不復存在。新壩遺址本身也因此遭到嚴重破壞。新壩遺址的對岸有眠犬山,也曾有石鏃等新石器時代遺物發現。當時的新壩遺址已經被大壩分為兩部分,壩里文化層堆積稀薄,壩外有較厚的遺址分布。發掘從 2009年5月起至8月底結束。發掘面積500平方米,其中靠北側的位置在原烏龜山的南坡近側文化層分布較厚,但西、北大部均遭到取土破壞。遺址北部的文化堆積層較好,包含從距今約6000多年的新石器時代馬家浜(河姆渡)文化晚期,距今約5000-4000多年的良渚文化和距今約2500多年的商周等階段遺存;南部包含稀少的新石器時代遺存、商周地層至距今1600多年的六朝遺跡。

                  馬家浜(河姆渡)文化堆積層中出土了較多的陶片。良渚文化堆積層中發現了一件十分罕見的壺形器。商周堆積破壞嚴重,但在標號為探方1的等遺跡中尚有保存。灰坑1近正方形,上大下小,上口邊長約2.4米,下底邊長約80厘米,深3米。出土印紋陶、原始瓷,其中原始瓷盅20件,年代在春秋戰國時期。另外,探方4發掘六朝時期古井一口。古井位于探方4的北部偏中,采取先挖坑后砌十一角磚井的方法形成。外坑直徑約3米,深超過3.7米。內圈直徑約80厘米。井內包含腐敗的淤泥、倒塌的磚塊、青瓷罐殘片等遺物。從磚塊及青瓷殘片看為六朝古井。

                  新壩遺址在500多平方米的范圍內所發現的遺址年代跨度從距今約6000多年,到1600多年前的六朝,前后竟長達4000多年的歷史。這在整個錢塘江南岸都是十分罕見的現象,馬家浜文化晚期與河姆渡文化晚期的兩種文化在此融合,對研究浙江史前文化的脈絡更具有重要意義。新壩遺址與對岸的眠犬山史前遺址原本可能是個整體,因后期浦陽江改道而被隔離。這也為江道的變遷提供了實物證據。

                  博物志

                作者:文:施加農  
                編輯:繆承林

                相關新聞

                蕭山網版權聲明

                    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

                圖片新聞

                頭條推薦

                視頻推薦

                新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 北干樓宇 大江東新聞網
                2码中特期期准码