手機網
                微信

                進化前山窯:國內首個考古發現春秋戰國龍窯遺址

                2018年9月1日 15:31來源:蕭山日報

                  2001年10月,為配合杭金衢高速公路建設,浙江省文物考古研究所與蕭山博物館對位于進化邵家塔村的前山窯址進行搶救性考古發掘。在152平方米的范圍內發現了兩座春秋中期至戰國早期燒制早期青瓷與印紋硬陶的龍窯遺址,出土了大量的早期青瓷和印紋硬陶標本。這是國內首次經考古發掘發現的商周時期龍窯遺址,也從中獲得了大量的考古信息。

                  在兩條龍窯中,其中的一條,長13米,寬約2.5米,呈25度坡度,保存比較完整。由窯頭、窯身和窯尾三個部分組成。窯頭,是點火投柴處,也稱“火堂”。窯身,則是裝燒陶瓷器的部位,長度近12米,占整個窯床長度的90%以上。窯尾,主要的功能是排煙。窯床遺跡的完整曝光,讓我們清晰地掌握了春秋戰國時期龍窯的功能結構,以及之前未曾發現的許多信息,包括:發現了以粘土糊成的窯床拱頂,內頂燒結面上見有枝條綁扎、篾編織的痕跡;出土了一件推測為是“投柴孔”殘件。“投柴孔”,是因為窯床加長后,置于后面的陶瓷器會火溫偏低,造成生燒而成為廢品,所以需要在加長后的窯身增加燒火點,以提高窯床后部的燒制溫度。以此類推,窯床越長,一次性燒成的產品就越多,生產成本也隨之降低。但“投柴孔”的數量也必須相應的增加。“投柴孔”,是窯工們長期實踐得出的經驗。這也是國內首次發現商周時期龍窯的“投柴孔”;在窯床的前端發現了若干早期青瓷殘片,而在窯床的后部出土了一批印紋硬陶碎片。這一發現,證明早期青瓷與印紋硬陶是合窯燒制的,解開了多年來一起盤旋在學術界專家們腦海中的疑惑。

                  總之,前山窯的發掘雖然面積不大,但收獲頗豐,對研究中國早期陶瓷史具有重大的意義,也為蕭山遠在春秋戰國時期生產陶瓷器就已經出現先進的工藝技術提供了十分珍貴的實物證據。

                  博物志

                作者:文:施加農  
                編輯:繆承林

                相關新聞

                蕭山網版權聲明

                    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

                圖片新聞

                頭條推薦

                視頻推薦

                新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 北干樓宇 大江東新聞網
                2码中特期期准码