手機網
                微信

                蕭山區儒學文化進鄉村啟動儀式舉行

                2018年9月1日 15:31來源:蕭山日報

                  為進一步弘揚傳統文化,推進儒學文化進鄉村社區,昨天下午,區委宣傳部、區農辦、進化鎮聯合主辦,區儒學學會承辦,進化鎮華鋒村協辦的蕭山區儒學文化進鄉村啟動儀式啟幕。

                  區政協主席洪松法宣布啟動儀式開始。全區各鎮街宣傳委員或干事,特邀協會代表,區儒學學會相關負責人參加儀式。

                  儒學文化進鄉村工作,是我區深入貫徹黨的十九大精神,踐行中央、省委省政府實施中華優秀傳統文化傳承發展,打造蕭山鄉村振興樣板的重要抓手。近年來,進化鎮堅持文化鑄魂、傳承保護和品牌立村,以優秀傳統文化貫穿全鎮域景區化、小城鎮環境綜合整治、鄉村振興這三篇文章,打造了獨具進化味道的小城鎮發展樣板。其中,華鋒村提出了“華美先鋒、德孝興村”的發展思路,使歷史悠久的古村煥發出新的活力和生機,為蕭山更好地弘揚傳統文化,實現鄉村振興,服務經濟社會發展提供了很好的樣板。

                  會議希望,各級各部門、社會各界要形成工作合力,全力推進儒學文化進鄉村。區農辦要牽好頭,加強政策引導,完善工作協調機制,做好工作保障;各鎮街要重視儒學文化“三進”(進企業、進學校、進鄉村社區)工作,充分發揮村民身邊先進典型的示范效應,孕育儒學文化基地,打造特色文化亮點;區儒學學會要加大工作力度,突出工作重點,力爭在三年內打造10個儒學文化樣板村。

                  按照《蕭山區儒學文化進鄉村工作三年行動計劃》,今后三年,蕭山區儒學文化進鄉村將實施“六個一”工程,即培育一批傳統文化隊伍,形成一批傳統文化課程,繪制一批傳統文化地圖,開展一批傳統文化活動,打造一批傳統文化陣地,突出一批傳統文化典型,并依托家族宗祠(廟宇)和文化禮堂兩個平臺,力爭創建10個儒學文化樣板村和培育5個儒學傳播文化禮堂,加快蕭山傳統文化示范區建設進程。

                  據了解,此次會議是繼蕭山儒學文化進企業后,“三進”工作的又一重大舉措。儀式上,華鋒村村民表演了越劇、茶藝、腰鼓等鄉土文化節目,進化鎮表彰了華鋒村首屆最美“好子女”“好長輩”;區儒學學會授予進化鎮華鋒村“杭州市蕭山區儒學文化進鄉村實踐基地”牌匾。

                作者:記者 王慧青  
                編輯:繆承林

                相關新聞

                蕭山網版權聲明

                    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

                圖片新聞

                頭條推薦

                視頻推薦

                新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 北干樓宇 大江東新聞網
                2码中特期期准码