手機網
                微信

                第9屆杭州市風雅頌民間藝術展示活動圓滿落幕

                2018年8月30日 9:30來源:

                  蕭山網8月29日訊 今天下午,第9屆杭州市風雅頌民間藝術展示活動在蕭山區蕭山劇院舉行。活動現場,來自杭州市各區、縣(市)準備了13個原創舞蹈節目,充分展示了九姓漁民民宿婚禮、滾燈、扎染等具有濃郁地方特色的民風民俗。

                  “風雅頌”民間藝術展示是杭州市重點打造的民間藝術展示平臺,始于1999年,每兩年舉辦一屆。其初衷是將非物質文化遺產及傳統民間藝術通過藝術加工、改編,以舞蹈的形式在舞臺上呈現,賦予了古老的民間藝術新的活力。

                第9屆杭州市風雅頌民間藝術展示活動圓滿落幕

                鼓舞雙獅

                第9屆杭州市風雅頌民間藝術展示活動圓滿落幕

                蕭山十碗頭

                第9屆杭州市風雅頌民間藝術展示活動圓滿落幕

                扇魂情韻

                  此次比賽中,富陽區的《鼓舞雙獅》取材于富陽市非物質文化遺產保護項目——渚源文武雙獅,作為傳統舞獅節目至今已有64年歷史了。一青一紅雙獅嬉戲,伴著鼓聲陣陣,使這項非遺項目在舞臺上綻放耀眼光芒。

                  蕭山區的《蕭山十碗頭》完美詮釋了“藝術來源于生活又高于生活”,作為蕭山人喜事筵席的必備,舞蹈通過模擬燒制“十碗頭”、酒席歡聚的熱鬧景象,融入方言、愛情等元素,展現了蕭山人的生活,更體現了蕭山人的成長。

                  扇子可是“杭產三絕”之一,下城區的《扇魂情韻》在戲曲聲中由一段獨舞震撼開場。舞蹈隊列陣型不斷變換,舞者旋轉、跳躍,配合古樂悠揚,最終舞臺上呈現出一把畫滿臉譜的黑紙扇,真可謂是古韻十足。

                  夏日西湖,采菱事忙。西湖區的《蕩上菱情》以采菱為背景,講述了農戶勤勞善良、歡樂農事的動人場景,更描繪了男女間有情互動、以菱定情的溫馨畫面。

                  江干區的《幸福蓮響》重現杭州特色打蓮湘,舞者手持串有數個銅錢的蓮湘,以蓮湘敲擊肩、臂、胸、腳等部位,舞、打、跳、躍動作流暢、活潑,起落節奏鮮明,趣味十足。

                  13個節目各有特色,高潮不斷,精彩紛呈。更有折子戲《掛畫》、蜀山街道排舞團隊特別演出,給觀眾帶來一場視覺盛宴。

                  秉持著公平、公正、公開的原則,本屆比賽評委現場評分。最終,《鼓舞雙獅》榮獲金獎,《蕭山十碗頭》、《蕩上菱情》榮獲銀獎,《扎染春色》、《扇魂情韻》、《紙傘情》榮獲銅獎。

                  據悉,本次活動由杭州市文化廣電新聞出版局主辦,杭州市文化館、蕭山區文化廣電新聞出版局承辦,

                第9屆杭州市風雅頌民間藝術展示活動圓滿落幕

                第9屆杭州市風雅頌民間藝術展示活動金獎

                第9屆杭州市風雅頌民間藝術展示活動圓滿落幕

                第9屆杭州市風雅頌民間藝術展示活動銀獎

                第9屆杭州市風雅頌民間藝術展示活動圓滿落幕

                第9屆杭州市風雅頌民間藝術展示活動銅獎

                作者:編輯 周穎  
                編輯:周穎

                相關新聞

                蕭山網版權聲明

                    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

                圖片新聞

                頭條推薦

                視頻推薦

                新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 北干樓宇 大江東新聞網
                2码中特期期准码