手機網
                微信

                走進珠繡世界,傳承非遺文化

                2018年8月22日 14:53來源:

                  “哇,太好看了!”“王老師,我不想休息,我想繼續珠繡!”……

                  8月10日下午,來自蕭山八中、衙前農小、衙前二小、高橋金帆實驗學校、衙前鎮中、坎山小學等學校的13位學生及老師,來到蕭山花邊研究所參加暑期珠繡實踐活動。

                  活動開始,蕭山珠繡非遺項目傳承人王麗華老師向大家介紹了蕭山珠繡的歷史和文化。隨后,王老師拿出珠繡圖案,示范講解了繃繡花架、串珠、起針、落針、回針等一系列珠繡技巧。孩子們認真聽完后,按照王老師傳授的方法動手實踐起來,穿針引線、繃繡花架、定點、串珠,一步步學習,遇到困難一點點克服,連中場休息也放棄了。兩個小時后,孩子們有的繡好了綠茵茵的“草地”,有的繡好了傲立的“梅花”,還有的繡好了碧綠的“荷葉”,喜悅掛在老師和孩子們的臉上。

                  據了解,“蕭山珠繡”是在結合杭繡、蘇繡等各地秀法的基礎上,汲取了蕭山花邊的織造紋路,將平繡、串繡、豎珠繡、疊片繡等多種繡法結合起來的珠繡藝術, 2015年被蕭山區納入非物質文化遺產項目。此次珠繡活動拉近了師生們與非遺傳統技藝的距離,推動了非遺傳統的活態繼承,進一步增強了大家對傳統文化的認知和認同感。

                作者:通訊員 李妙鳳  
                編輯:繆承林

                相關新聞

                蕭山網版權聲明

                    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

                圖片新聞

                頭條推薦

                視頻推薦

                新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 北干樓宇 大江東新聞網
                2码中特期期准码