手機網
                微信

                這個“網紅”朗讀亭 排隊進入

                2018年8月22日 14:50來源:蕭山日報

                  7月6日,蕭山首個朗讀亭亮相蕭山圖書館。一個多月的時間里,共接待1000余人次,市民排隊走進這個靜謐的空間,體驗朗讀的快感。為什么朗讀亭會這么受年歡迎?大家給出的答案是:朗讀讓文字變得更美更有魅力。

                  朗讀亭外常排隊

                  朗讀時間每人縮短10分鐘

                  昨日上午8點多,記者來到了朗讀亭外,此時有2個人在排隊。朗讀亭里,一對母女在傾情朗讀。9點多,記者走進了朗讀亭進行體驗。

                  走進這方天地,靜謐的感覺襲來。打開微信掃描屏幕二維碼,選擇分類,便可進行朗讀,開始朗讀后,系統會自動錄音,朗讀結束后,關注屏幕上方顯示的二維碼,關注后即成功保存。記者注意到,朗讀時,讀者可自行選擇朗誦配樂。戴上耳機后,自己朗讀的聲音會同步反饋到耳機中,且亭子的隔音效果好,站在亭外,完全聽不到亭內的聲音,這給朗讀者提供了完全屬于自己的有聲閱讀空間。

                  與閱讀書籍不同,朗讀時,整個人會帶著充沛的感情投入到文章中。朗讀時不滿意的地方,可以二次朗讀達到自己滿意的效果。在一次又一次的復讀中,對文章的理解深刻了,文章帶來的美感也更多了。此外,朗讀的內容也可以保存下來。在微信公眾號里,還可對自己朗讀的作品進行試聽,或者發布到朋友圈、微信好友以及通過平臺分享給全國各地的朗讀者們。

                  據統計,截至8月21日,一個多月內已有1000多人次進入朗讀亭朗讀,朗讀亭后臺已有接近5000件市民朗讀的作品。在開館期間,無論白天還是夜晚,均有人來朗讀,為滿足更多人的朗讀需要,蕭山圖書館將朗讀時間由每人30分鐘改為20分鐘。

                  年輕人成朗讀主力

                  更享受精神上的愉悅

                  朗讀亭為什么如此受歡迎?記者在現場進行了隨機采訪。

                  37歲的李雪就住在蕭山圖書館附近。昨日上午10點,朗讀完《海底兩萬里》 《李時珍的故事》后,她覺得還不過癮,緊接著又朗讀了《蒙娜麗莎的微笑》。

                  李雪說,第一次走進朗讀亭后,她便愛上了在這里朗讀的感覺:“以前學的東西忘得差不多了,可是在朗讀亭里再次朗讀,就有不一樣的感悟,讀完整個人心里充滿愉悅感。”從上周開始,她和女兒每天都會來這里朗讀。閱讀的時光過得很快,20分鐘轉瞬即逝,朱自清的《背影》還沒來得及讀,但看到亭子外面有人排隊,時間快到時便停止了朗讀。離開朗讀亭后,李雪還忍不住向記者推薦:“要是你在這里朗讀幾次,就會體驗到朗讀的甜頭了,每天讀一讀,真的挺好的。”

                  晚上8點,家住寧圍街道的王芳姐弟倆來到了朗讀亭前。每天晚上,王芳和弟弟會在媽媽的帶領下來到圖書館,媽媽在廣場中跳舞,姐弟倆便在圖書館學習。學習結束后,王芳會帶著弟弟一起去朗讀。馬上讀一年級的弟弟已經認了不少字,跟著姐姐一起讀古詩。王芳說:“在這里朗讀接近一個月,已經成了習慣,晚上不來讀一會兒,覺得不舒服。”

                  蕭山圖書館的工作人員介紹,來這里進行朗讀的人群以年輕人為主,大家更為享受精神上的愉悅。現代人都有讀書的需求和愿望,但閱讀只是讓文字在眼睛里穿梭,朗讀亭的出現,讓文字變得更美更有魅力,也滿足了喜歡朗讀人群的需求。

                  記者在采訪中了解到,大家朗讀的目的各有不同:有人是為了學習,有人是為了紀念自己的某一段生活;有人想讓孩子從小養成朗讀的習慣;有人受《朗讀者》節目影響,愛上了朗讀;也有人因為工作繁忙,來這里朗讀放松……但這些人有一個共同點:他們飽含情感去朗讀,通過聲音呈現自己內心最想表達的情愫。

                作者:文/記者 李小榮 攝/記者 傅展學  
                編輯:繆承林

                相關新聞

                蕭山網版權聲明

                    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

                圖片新聞

                頭條推薦

                視頻推薦

                新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 北干樓宇 大江東新聞網
                2码中特期期准码