手机网
                微信

                跨湖桥景区规划通过评审:冲5A级景区 主打吴越文化牌

                2018年8月22日 14:50来源:萧山日报

                  昨日,杭州湘湖跨湖桥景区创国家5A级旅游景区规划评审会举?#26657;?#26477;州湘湖跨湖桥景区总体规划(2018—2030)》获得专家高度肯定,一致同意通过评审。

                  会上,区委常委、副区长何波表示,湘湖是萧山的一张金名片,这次跨湖桥景区总体规划通过专家评审,在创国家5A级旅游景区上?#33268;?#36827;了一?#20581;?/P>

                  省旅游局、市旅委领导以及区级相关职能部门负责人参加了会议。

                  5A级景区?#23736;?#35843;”

                  会议听取了清华大学邬东璠教授代表设计团队所作的规划方?#23500;?#25253;。特邀出席本次会议的五位专家提出意见和建议。区发改局、区财政局等16个职能部门代表提出意见和建议。

                  据悉,为把湘湖创建国家5A级旅游景区工作做得更好,从去年10月起,我区邀请清华大学邬东璠教授团队负责了创建规划方案的调研和设计工作。在过去的近十个月里,规划团队做了大量卓有成效的工作。湘管委也曾邀请相关领导和专家,多次召开内部?#33268;?#20250;议,对规划方案进行了修改和完善,最终形成了最新提交评审的文?#23613;?/P>

                  经过现场认真?#33268;郟?#19987;家们一致认为,湘湖跨湖桥景区创国家5A级旅游景区规划基础扎实、?#27835;?#21040;位、目标明确、编制规范,符合《旅游规划通则》要求,具备创建国家5A级旅游景区的条件,一致同意规划团队编制的《杭州湘湖跨湖桥景区总体规划(2018-2030)》通过评审。

                  独特的“文化符号”是亮点

                  “湘湖一叶舟,文史8000年。”这是湖跨湖桥景区创国家5A级旅游景区的主口号。邬东璠教授认为,跨湖桥文化作为景区内价值最高、最具独特性的高等级文化旅游资源,突出了其作为文化景区的独特价值,成为景区自然景观与文化?#33258;?#30456;伴相依的展示窗口。

                  此外,吴越争霸屯兵抗吴的历史传说、太守杨时的水利文化、下孙文化村的民俗文化,共同构建了景区独特的文化符号,这是区别于国内其他5A级景区无可比拟的优势。

                  杭州师范大学区域文化与经济研究院院长周少雄指出,对跨湖桥遗址、越王城遗址、杨时筑湖遗迹、下孙文化村旧址等,应进一步加大学术研究?#24230;耄?#20174;考古学、历史学、民俗学等方面进行深入研究挖掘,为景区文化展?#23613;?#21019;意产?#25151;?#21457;提供详实的依据。

                  专家们同时建议,以独特的“文化符号”为主线,丰富旅游夜休闲产品、深度体验产品,加强研学文化旅游规划;强化景区内部空间的统一协调和管理,取消其他独立经营区为旅?#38395;?#22871;;规划编?#39057;?#20301;要根据专家以及与会代表的意见,尽快完善规划,并提交最终规划成果。

                  推进十大重点工程

                  今年以来,湘湖全力以赴进行5A景区创建,相继启动景区综合管理工程、景区整改提升工程、景区交通提升工程、智慧化景区建设工程、服务体系建设工程、游览引导系统提升工程、厕所建设与改造工程、景区安全体系提升工程、资源与环境保护工程、旅游业态提升工程等十大重点工程。

                  目前,正全力推进5A宣传推广计划。?#28909;紓?#23545;景区游览路线重新设置、对新景区导游?#25910;?#21512;编写;制作景区彩绘地图,以更新颖的?#38382;酵平?#26223;区及景点;将在景区内所有公交车站进行彩绘,配上湘湖诗词,让路过的游客第一视野就能感受到湘湖的文化?#33258;蹋?#26223;区内的全景图、导览图、外围道路导览系?#36710;?#26631;识系统,?#27493;?#36890;过增、改,统一风格,与度假区相区别。

                  另外,根据评审通过的《杭州湘湖跨湖桥景区总体规划(2018-2030)》,目前正在创建国家5A级景区的名称是“杭州湘湖跨湖桥景区?#20445;?#26159;在原湘湖一期的基础上,根据国家创建标?#36857;?#32508;合考虑历史文化、自然生态、基础设施、道?#26041;?#36890;等各种因素后确定的。景区东部以湘湖路为界、南到杨堤、西至象山和城山的山?#29916;摺?#21271;到湘浦路,总面积3.28平方公里。

                作者?#26477;?#32773; 洪凯 实习生 吴瑾熠 通讯员 翟文斌  
                编辑:缪承林

                相关新闻

                萧山网版权声明

                    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何?#25945;濉?#32593;站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的?#25945;濉?#32593;站,在?#30053;?#20351;用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

                图片新闻

                头条推荐

                视频推荐

                新闻 即时报 专题 视频 教育 房产 理财 家居 健康 汽车 大江东 网络问政 阅评萧湘 湘湖社区 北干楼宇 大江东新闻网
                2码中特期期准码