手機網
                微信

                跨湖橋景區規劃通過評審:沖5A級景區 主打吳越文化牌

                2018年8月22日 14:50來源:蕭山日報

                  昨日,杭州湘湖跨湖橋景區創國家5A級旅游景區規劃評審會舉行,《杭州湘湖跨湖橋景區總體規劃(2018—2030)》獲得專家高度肯定,一致同意通過評審。

                  會上,區委常委、副區長何波表示,湘湖是蕭山的一張金名片,這次跨湖橋景區總體規劃通過專家評審,在創國家5A級旅游景區上又邁進了一步。

                  省旅游局、市旅委領導以及區級相關職能部門負責人參加了會議。

                  5A級景區“定調”

                  會議聽取了清華大學鄔東璠教授代表設計團隊所作的規劃方案匯報。特邀出席本次會議的五位專家提出意見和建議。區發改局、區財政局等16個職能部門代表提出意見和建議。

                  據悉,為把湘湖創建國家5A級旅游景區工作做得更好,從去年10月起,我區邀請清華大學鄔東璠教授團隊負責了創建規劃方案的調研和設計工作。在過去的近十個月里,規劃團隊做了大量卓有成效的工作。湘管委也曾邀請相關領導和專家,多次召開內部討論會議,對規劃方案進行了修改和完善,最終形成了最新提交評審的文本。

                  經過現場認真討論,專家們一致認為,湘湖跨湖橋景區創國家5A級旅游景區規劃基礎扎實、分析到位、目標明確、編制規范,符合《旅游規劃通則》要求,具備創建國家5A級旅游景區的條件,一致同意規劃團隊編制的《杭州湘湖跨湖橋景區總體規劃(2018-2030)》通過評審。

                  獨特的“文化符號”是亮點

                  “湘湖一葉舟,文史8000年。”這是湖跨湖橋景區創國家5A級旅游景區的主口號。鄔東璠教授認為,跨湖橋文化作為景區內價值最高、最具獨特性的高等級文化旅游資源,突出了其作為文化景區的獨特價值,成為景區自然景觀與文化底蘊相伴相依的展示窗口。

                  此外,吳越爭霸屯兵抗吳的歷史傳說、太守楊時的水利文化、下孫文化村的民俗文化,共同構建了景區獨特的文化符號,這是區別于國內其他5A級景區無可比擬的優勢。

                  杭州師范大學區域文化與經濟研究院院長周少雄指出,對跨湖橋遺址、越王城遺址、楊時筑湖遺跡、下孫文化村舊址等,應進一步加大學術研究投入,從考古學、歷史學、民俗學等方面進行深入研究挖掘,為景區文化展示、創意產品開發提供詳實的依據。

                  專家們同時建議,以獨特的“文化符號”為主線,豐富旅游夜休閑產品、深度體驗產品,加強研學文化旅游規劃;強化景區內部空間的統一協調和管理,取消其他獨立經營區為旅游配套;規劃編制單位要根據專家以及與會代表的意見,盡快完善規劃,并提交最終規劃成果。

                  推進十大重點工程

                  今年以來,湘湖全力以赴進行5A景區創建,相繼啟動景區綜合管理工程、景區整改提升工程、景區交通提升工程、智慧化景區建設工程、服務體系建設工程、游覽引導系統提升工程、廁所建設與改造工程、景區安全體系提升工程、資源與環境保護工程、旅游業態提升工程等十大重點工程。

                  目前,正全力推進5A宣傳推廣計劃。比如,對景區游覽路線重新設置、對新景區導游詞整合編寫;制作景區彩繪地圖,以更新穎的形式推介景區及景點;將在景區內所有公交車站進行彩繪,配上湘湖詩詞,讓路過的游客第一視野就能感受到湘湖的文化底蘊;景區內的全景圖、導覽圖、外圍道路導覽系統等標識系統,也將通過增、改,統一風格,與度假區相區別。

                  另外,根據評審通過的《杭州湘湖跨湖橋景區總體規劃(2018-2030)》,目前正在創建國家5A級景區的名稱是“杭州湘湖跨湖橋景區”,是在原湘湖一期的基礎上,根據國家創建標準,綜合考慮歷史文化、自然生態、基礎設施、道路交通等各種因素后確定的。景區東部以湘湖路為界、南到楊堤、西至象山和城山的山脊線、北到湘浦路,總面積3.28平方公里。

                作者:記者 洪凱 實習生 吳瑾熠 通訊員 翟文斌  
                編輯:繆承林

                相關新聞

                蕭山網版權聲明

                    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

                圖片新聞

                頭條推薦

                視頻推薦

                新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 北干樓宇 大江東新聞網
                2码中特期期准码