手機網
                微信

                蕭山的橋(五):古謝家橋

                2018年8月18日 15:40來源:蕭山日報

                  新塘街道半爿街社區有兩條官河,一條稱外官河,一條稱里官河,外官河就是蕭紹運河,里官河又稱南官河,位于蕭紹運河以南一百米左右,謝家橋就是一座橫跨南官河的古橋梁。橋梁為明代遺存,在清光緒年間進行了重修,因此在橋額上刻有:“古謝家橋”字樣。

                  話說在明萬歷年間,蕭山縣令陳如松到任不久,就在蕭山東門外的霪頭(行頭社區)附近搞起了改水工程,這項改水工程,就是在運河上筑壩治理潮患,因為那時候一旦運河外面的海塘被錢江潮水沖垮,咸潮就會沖進城區河道,如果在運河中筑起堤壩,咸潮就會被擋在壩外,當時這條壩叫新壩,這樣各類船只就進不來城河了,于是就開挖了南官河,從大通橋繞道才可以進入城內,為了方便兩岸村民的來往,就在運河上架起了橋梁,謝家橋就在這樣的改水的工程中應運而生。

                  謝家橋因橋的不遠處有一個謝家埭的村子而得名,當地人稱“三眼橋”,因為有三個橋洞,總跨度有20多米,其中中間的橋梁石有六米長,兩邊橋孔的橋梁石各有4米長,跨度這么長橋梁在古代屬于大型橋梁,建造這樣的橋梁屬于大型工程了。為了建造這座橋梁,至今在謝家橋附近的村子,有一個“謝千斤打橋墩”的傳說,這個故事說的是當時建造這座橋梁的時候比較艱難,在打橋樁的時候遇到了難題。

                  “三眼橋”也就是有三個橋孔,四個橋墩,當時有幾位造橋師傅在做橋墩基礎的時候,是用松木打樁,然后再在木樁上疊石塊。可是這幾位造橋師傅在打好三個橋墩以后,剩下的一個橋墩這松樁怎么打都打不下去,用了許多辦法結果是無計可施,就這樣建造橋梁的工程不得不停了下來。

                  后來造橋師傅左右打聽,據說這橋附近謝家埭的村子里,有一位大力士,人稱“謝千斤”,于是造橋的師傅們就把他請了過來。“謝千斤”一到,掄起大錘,在木樁上三下五除二,幾個來回就輕而易舉把豎在河中央的幾根木樁打了下去,幾位造橋師傅站在一旁,佩服得五體投地。這樣造橋“工程”得以繼續,而“謝千斤”的名氣越傳越大。

                  早年的謝家橋是一座危橋,走在上面有點“慌兮兮”,除了中間的橋墩挺立外,橋兩邊的橋堍已經傾斜,隨時要倒塌的樣子,而且橋周邊都是破舊的廠房,橋下的河道布滿了水葫蘆和垃圾,橋梁名存實亡,成了斷頭橋,河道成了斷頭河,船只無法通行。

                  幾年前,河道部門對謝家橋進行了整修,經過整修以后的橋梁在保持原來模樣的基礎上,為了增加安全系數,又在橋梁兩邊用木頭做了橋欄,于是,古謝家橋就這樣復活了。

                作者:文/王建歡  
                編輯:繆承林

                相關新聞

                蕭山網版權聲明

                    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

                圖片新聞

                頭條推薦

                視頻推薦

                新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 北干樓宇 大江東新聞網
                2码中特期期准码