手机网
                微信

                萧山的桥(五):古谢家桥

                2018年8月18日 15:40来源:萧山日报

                  新塘街道半爿街社区有?#25945;?#23448;河,一条称外官河,一条称里官河,外官河就是萧绍运河,里官河又称南官河,位于萧绍运河以南一百米左右,谢家桥就是一座横跨南官河的古桥梁。桥梁为明代遗存,在清光绪年间进行了重修,因此在桥额上刻有:“古谢家桥”字样。

                  话说在明万历年间,萧山县令陈如松到任不久,就在萧山东门外的霪头(行头社区)附近搞起了改水工程,这项改水工程,就是在运河上筑坝治理潮患,因为那时候一旦运河外面的海塘被钱江潮水冲垮,咸潮就会冲进城区?#25317;潰?#22914;果在运河中筑起堤坝,咸潮就会被挡在坝外,当时这条坝叫新坝,这样各类船只就进不来城河了,于是就开挖了南官河,从大通桥?#39057;?#25165;可以进入城内,为了方便两岸村民的来往,就在运河上架起了桥梁,谢家桥就在这样的改水的工程中应运而生。

                  谢家桥因桥的不远处有一个谢家埭的村子而得名,当地人称“三眼桥?#20445;?#22240;为有三个桥洞,总跨度有2?#23736;?#31859;,其中中间的桥梁石有六米长,两边桥孔的桥梁石各有4米长,跨度这么长桥梁在古代属于大型桥梁,建造这样的桥梁属于大型工?#22616;恕?#20026;了建造这座桥梁,?#20004;?#22312;谢家桥附近的村子,有一个“谢千斤打桥墩”的传说,这个故事说的是当时建造这座桥梁的时候比较艰难,在打桥桩的时候遇到了难题。

                  “三眼桥”也就是有三个桥孔,四个桥墩,当时有几位造桥师傅在做桥墩基础的时候,是用松木打桩,然后再在木桩上叠石块。可是这几位造桥师傅在打好三个桥墩以后,剩下的一个桥墩这松桩怎么打都打不下去,用了许多办法结果是无计可施,就这样建造桥梁的工程不得不停了下来。

                  后来造桥师傅左右打听,据说这桥附近谢家埭的村子里,有一位大力士,人称“谢千斤?#20445;?#20110;是造桥的师傅们就把他请了过来。“谢千斤”一到,抡起大?#31119;?#22312;木桩上三下五除二,几个来回就轻而易举把竖在河中央的几根木桩打了下去,几位造桥师傅站在一旁,佩服得五体投地。这样造桥“工程”得以继续,而“谢千斤”的名气越传越大。

                  早年的谢家桥是一座危桥,走在上面有点“慌兮兮?#20445;?#38500;了中间的桥墩挺立外,桥两边的桥堍已经倾斜,随时要倒塌的样子,而且桥周边都是破旧的厂房,桥下的?#25317;?#24067;满了水葫芦和垃圾,桥梁名存实亡,成了断头桥,?#25317;?#25104;了断头河,船只无法通?#23567;?/P>

                  几年前,?#25317;?#37096;门对谢家桥进行了整修,经过整修以后的桥梁在保持原来模样的基础上,为了增加安全系数,又在桥梁两边用?#23601;?#20570;了桥?#31119;?#20110;是,古谢家桥就这样复活了。

                作者:文/王建欢  
                编辑:缪承林

                相关新闻

                萧山网版权声明

                    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何?#25945;濉?#32593;站或个人未经本网协议授权不?#31859;?#36733;、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的?#25945;濉?#32593;站,在?#30053;?#20351;用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

                图片新闻

                头条推荐

                视频推荐

                新闻 即时报 专题 视频 教育 房产 理财 家居 健康 汽车 大江东 网络问政 阅评萧湘 湘湖社区 北干楼宇 大江东新闻网
                2码中特期期准码