手機網
                微信

                鄉賢來新夏 故鄉情多少

                2018年8月18日 15:29來源:蕭山日報

                  人物檔案 來新夏 1923年出生于蕭山,7歲離開蕭山去北方,1942年入北平輔仁大學,1946年畢業。1949年到華北大學,后為范文瀾教授研究生,攻中國近代史。1951年春調南開大學歷史系。歷任南開大學教授,圖書館館長、校出版社總編兼社長、圖書館學系主任。曾任教育部古委會地方文獻研究室主任、中國地方志協會理事、中國圖書館學會學術委員、中國近現代史史料學會名譽會長、美國俄亥俄大學圖書館顧問等職。1992年起享受國務院特殊津貼。2014年3月31日因病去世。享年92歲。

                  ■文/圖 莫艷梅

                  卅年顧問頻頻問

                  享年92歲的來先生少小離家,在20~60歲的40年間,沒有回過蕭山,60歲以后,回來得比較頻繁,原因就是他被聘為《蕭山縣志》的顧問。

                  1982年,蕭山開始新編縣志,當時在全國屬啟動較早的縣市之一,全國新編縣志的體例還不完備,尚處于探索和嘗試階段。時為副縣長、縣志主編的費黑同志提出,要聘請來新夏先生為修志顧問,理由是:來先生不僅是南開大學名教授,而且是全國方志學專家、權威,還是蕭山人,其祖父來裕恂是民國后期《蕭山縣志》的獨立完成者。

                  來先生爽快答應。他經常說:“我是實事求是地來做事,不是一個顧問的虛銜。那時,他著有《方志學概論》一書,經常到全國各地辦班講課,培養修志人才,此書也成為了修志人的基本教程。蕭山,自然是他講課的不可缺少的一站,他在此布道傳業,答疑解惑,指引方向,不僅顧,而且問,還是經常、長期地又顧又問。

                  2003年,蕭山啟動第二輪修志,該志稱《蕭山市志》,是1987年版《蕭山縣志》的續志。是年12月,蕭山區政府專門舉行了《蕭山市志》顧問授聘儀式,他再次被聘為《蕭山市志》的顧問。

                  緣于游子的情懷,也緣于方志的牽引,此后他幾乎每年要回一次蕭山,有時回兩次,指導蕭山的修志工作。來先生自己也說:人當退休之時,我方出山問世。我出山(被啟用)是60歲,離休是70歲,到了80歲,仍然一天不停工作。所以,蕭山修志,我是比較關心的,也是顧問之一。

                  他顧問蕭山33年,引領蕭山方志一直走在全國的前列。他指導的《蕭山縣志》《蕭山市志》,分別成為了全國首輪修志、第二輪修志的榜樣書;蕭山的方志理論研究,也在志界廣受關注。

                  為布道傳業,提攜后進,來先生從1986年至2013年28年間共為蕭山寫了15篇書序(跋)。來先生給我寫序之前,給我寫了一封親筆信,他在肯定“君非蕭山而于蕭山故實耗心血,鉆研并有成果”的同時,又鼓勵我擴大研究范圍,對蕭山歷史名人以及歷代志書的考錄也很有意義。如今,我的《蕭山清官廉吏》一書已經完稿,卻再也無法請先生寫序了,因為他太累了,永遠地安息了

                  兩館藏書價連城

                  誰也沒有想到,2006年那次回蕭山,來先生作了一個天大的決定。

                  時任蕭山區志辦主任沈迪云對此記憶猶新。他說:孔夫子搬家全是書,踏進來公之家也全是書,幾家大圖書館早已虎視眈眈看中它,對我們來說從來沒有這個奢望。誰知來公那年回蕭山,說“我一生收藏的各類志書6000余部,其他地方都不捐了,全部捐給家鄉”,這真是天降喜事!

                  于是,來新夏方志館、來新夏著述專藏閱覽館,應運而生。

                  2007年2月1日,來新夏方志館正式開館。來先生偕夫人焦靜宜老師出席開館儀式。時任區委副書記譚勤奮代表區委、區政府向來先生頒發了無償捐贈的榮譽證書。在形如書籍的木質證書內,鐫刻著來先生的肖像,一句“家鄉人民感謝你”簡短的語言,表達了百萬蕭山人民對來先生厚報故里拳拳之心的感激之情。就在來先生接過證書的瞬間,現場掌聲雷動。

                  來先生在致謝家鄉人民的厚愛之后,發表了熱情洋溢的講話。他說:“我是一名蕭山子弟,在故鄉度過了童年,雖然一生漂泊四方,但時刻心系故鄉,捐贈書籍建立方志館,是希望給蕭山的方志研究鋪一點基礎,也希望有更多的有識之士來支持方志工作。”“我已經85歲了,離開家鄉也有70多年了。不過,我一直記得自己是蕭山人,我的根在蕭山,所以我一直希望能為蕭山做點事。我一生從事文史方面的,積累了不少的資料和書籍。這些書籍已經伴隨了我一輩子,就像是自己的‘兒女’一樣親。是這片沃土養了我,把這些書籍捐贈給家鄉,就希望它們在蕭山的鄉親特別是年輕一輩中發揮更大的價值,為蕭山的地方志事業盡一點綿薄之力。”

                  如今,來新夏方志館坐落在蕭山江寺公園,古香古色的建筑,在青翠挺拔的大樟樹以及竹林的環繞下,愈發幽雅、肅靜。此館不僅是蕭山各鎮街、部門、企事業單位修志查閱資料的唯一去處,還成為全國各地方志同仁來蕭山的必踏之地。

                  因為有了來新夏方志館,蕭山的方志文化更加濃郁厚重。

                  因為有了來新夏方志館,也有了我的方志之旅。開始方志理論探究的時候,我是方志館工作人員公認的去得最勤的讀書人。盡管起步較晚,但的確收益很大。如今來公不會再回來了,但他的著作還在,他的精神還在,我們會繼續努力學習的。

                  鄉邦叢書成絕唱

                  2009年4月始,來先生策劃的《蕭山叢書》,成了他最宏大的心愿,也是他未了的心愿。

                  那年那月,來先生因病住院,蕭山區志辦主任沈迪云去天津探望。沒想到來先生又一次病中論道,豪情萬丈地扯起了《蕭山叢書》。此事兩位忘年交早有想法,只是沒有正式論及,來先生卻趁這次住院期間對叢書是按作者分還是按時期分,對內容如何編排等進行了深入探究。

                  為什么要整理出版《蕭山從書》?它是怎樣的一套書?

                  來先生說,人都是兩條腿在走路,蕭山經濟這條腿長得特別長,但是文化這條腿顯然不如經濟這條腿長,所以它走起路來,總有點跛腳。文化這東西,看起來抽象,但它是一個國家、一個民族的靈魂。一個國家如果沒有文化,等于死亡;人沒有文化會得失憶癥,即喪失記憶。現在,蕭山的房子蓋起來了,檔案館、圖書館、博物館蓋起來了,硬件都具備了,就差軟件了。前些年,湖南省一次性投資6000萬整理《湖湘文庫》,浙江省紹興縣投資上千萬元整理《紹興叢書》,義烏市也在謀劃中。蕭山完全有經濟實力整理出版一套綜合性鄉邦文獻叢書,也有這樣的文化底蘊。

                  他對沈迪云說:“你來呼吁這個事情。我望九之年,愿意為這件事拼命,你只要把經濟條件準備好。編選版本、查圖書,我當過全國圖書館的領導,我都做得通。咱們要弄出這一套叢書,講句最通俗、最世俗的話,你送禮都送得體面。將來蕭山所有的大賓館,在大堂里劃一個半圓形的蕭山叢書,讓人說,你看看蕭山人,從漢唐以來至清末,直至民國,有這么大的文化成就。”

                  過了一年,他又說:“我編了個目錄,蕭山人的著作有1000多種。蕭山是全國有名的家譜縣之一,蕭山人沒有一家沒有家譜的,姓什么的都有。一年出10種,也要100年才能完成這事。這書出來以后,蕭山蔚為大觀啊。”

                  2013年,《蕭山叢書》第一輯(10冊)付梓,但這套他花了大量心血和精力的書籍,他沒能看到。

                作者:  
                編輯:繆承林

                相關新聞

                蕭山網版權聲明

                    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

                圖片新聞

                頭條推薦

                視頻推薦

                新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 北干樓宇 大江東新聞網
                2码中特期期准码