手机网
                微信

                浙江省公布首批清新空气示范区

                2019年3月16日 9:48来源:浙江在线

                  日前,省美丽浙江建设领导小组大气污染防治办公室通报了2018年清新空气示范区评价结果。舟山市、丽水市等2个设区城市,淳安县、建德市、宁海县、象山县、泰顺县、平阳县、温州市洞头区、文成县、磐安县、开化县、岱山县、嵊泗县、天台县、仙居县、玉环市、缙云县等16个县级城市被评定为首批浙江省清新空气示范区。

                  “清新空气示范区”是为表彰县级以上城市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,大气污染防治体制机制健全,打赢蓝天保卫战各项任务完成成效显著,环境空气质?#30475;?#21040;国家二级标准,基本消除重污染天气,人民群众蓝天幸福感明显增强而设立的称号,分为市、县两级,每年评选1次,评价指标包括环境空气质量、打赢蓝天保卫战年度工作任务、大气污染防治体制机制建设、重大大气事件?#38382;?#28165;新空气等级、涉气环境问题被?#25945;?#26333;光六个方面。

                  清新空气示范区的评比需要参?#32423;?#39033;指标,为了保证评比结果的权威性,我省从2017年下半年在全国率先开展清新空气(负氧离子)监测发布体系建设。据了解,监测网络由基本站和功能站组成,基本站设在行政区中心区域,包括气象监测站和城市站;功能站设在生态旅游景区、自然保护区、森林公园、湿地等区域,重点?#20174;成?#24577;环?#22330;?#31354;气状况以及为区域环境保护、开发提供支持。监测因子包括负氧离子、PM2.5、臭氧、气象(风力、温度、湿度、气压、降雨)等指标。

                  截至2018年底,全省已建成监测站点260个,监测数据接入省清新空气监测数据?#25945;ǎ?#23454;现了全省清新空气监测站点集成联网。

                作者?#26477;?#32773; 王世琪 通讯员 王雯  
                编辑:杜科慧

                相关新闻

                萧山网版权声明

                    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何?#25945;濉?#32593;站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的?#25945;濉?#32593;站,在?#30053;?#20351;用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

                图片新闻

                头条推荐

                视频推荐

                新闻 即时报 专题 视频 教育 房产 理财 家居 健康 汽车 大江东 网络问政 阅评萧湘 湘湖社区 北干楼宇 大江东新闻网
                2码中特期期准码