手机网
                微信

                李克强与日本首相安倍晋三共同出席纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会并致辞

                2018年10月26日 7:56来源:新华网

                  新华社?#26412;?0月25日电(记者白洁、王卓伦)国务院总理李克强10月25日下午在人民大会堂与对华进?#22995;?#24335;访问的日本首相安倍晋三共同出席纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会并致辞。

                  李克强表示,40年前,两国老一辈领导人高瞻远瞩,审?#20493;?#21183;,做出缔结中日和平友好条约的战略决断,继邦交正常化之后,为两国关系发展树立起又一重要里程碑。条约以法律?#38382;?#30830;立了中日和平共处、世代友好的大方向,确认了《中日联合声明》的各项原则,包括日方深刻反省战争责任及坚持一个中国原则的重要表态,明确规定中日两国要发展持久的和平友好关系。包括条约在内的中日四个政治文件奠定了中日关系的政治法律基础,成为两国关系健康发展必须牢牢把握的基本指针和遵循。

                  李克强指出,40年来,中日关?#36947;?#32463;风雨考验,但和平、友好、合作始终是主流。值此缔约40周年之际,我们要坚持和平、友好、合作的大方向,积极顺应时代潮流,共同构建更加成熟稳健、务实进取的中日关系。

                  李克强表示,今年适逢中国改革开放40周年。过去40年,中国取得举世瞩目的发展成就,既深刻改变了中国,?#37319;?#21051;影响了世界。未来我们也将毫不动摇地坚持改革开放。我们正在全面深化改革,加快新旧动能转换,推动实现高质量发展。我们正在进一步扩大对外开放,力度将越来越大,水平会越来越高。这将为中日双方开展更高层次的合作开辟广阔空间,创造更大机遇。我们欢迎日方更加积极参与中国新一?#25351;?#38761;开放进程,续写合作共赢的新篇章。

                  李克强强调,当前地区和国?#24066;问?#27491;经历深刻复杂变化,一个重返正轨并呈现积极发展势头的中日关系,有着巨大合作潜力和发展机遇,也面临困难和挑?#20581;?#21452;方应当共同努力,推动两国关系发展行稳致远。

                  一?#26725;?#21147;增进政治互信。双方要牢固树立正确的相互认知和战略定位,将中日互为合作伙伴、互不构成威胁的政治共识更加充分地体现在?#23548;市?#21160;中。在中日四个政治文件确立的各项原则基础上,本着以史为鉴、面向未来的精神,建设性管控矛盾分歧,为两国关系稳定健康发展创造更好条件和环?#22330;?/P>

                  二是扎实?#24179;?#21153;实合作。充分发挥互补优势,进一步激发合作潜力,不断拓展共赢空间,深化创新合作,共同开拓第三方市场,推动双方合作提质升级。欢迎日方积极参与“一带一路”建设,将中日互利合作推向更加广阔的舞台。

                  三是加强和深化民间交往。广泛开展文化、教育、体育、地方等各领域交流,将民间友好转化为中日关系发展的社会基础。支持推动两国民众特别是青少年一代扩大往来,夯实两国友好的民意支撑。

                  四是携手为亚洲和世界发展作贡献。中日作为亚洲重要国家和世界主要经济体,要共同维护地区和平,促进地区发展繁荣。维护多边主义和?#26434;?#36152;易,努力做亚洲乃至世界发展的稳定轴、增长极和动力源。

                  李克强表示,我们愿与日方一道,牢记中日和平、友好、合作的初心,承前启后、继往开来,共同开创中日关系的美好未来。

                  安倍晋三表示,日中和平友好条约规定了两国关系的重要原则,指引了日中关系的发展。改革开放以来,中国取得了令世界惊叹的巨大发展,日本也与中国一同前?#23567;?#26085;中两国对亚洲乃至世界的经济发展有着不可替代的作用,希望双方共同努力,推动日中友好合作?#20013;?#21457;展,为促进世界和平与繁荣作贡献。

                  来自两国各界约800名代表人士出席招待会。两国总理同部分参与当年缔约的双方人士及家属合影,并共同参观中日经贸合作成果图片展。

                  国务委员兼外交部长王毅等出席相关活动。

                作者:  
                编辑:张伟

                相关新闻

                萧山网版权声明

                    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何?#25945;濉?#32593;站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的?#25945;濉?#32593;站,在?#30053;?#20351;用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

                图片新闻

                头条推荐

                视频推荐

                新闻 即时报 专题 视频 教育 房产 理财 家居 健康 汽车 大江东 网络问政 阅评萧湘 湘湖社区 北干楼宇 大江东新闻网
                2码中特期期准码