手機網
                微信

                李克強與日本首相安倍晉三共同出席紀念中日和平友好條約締結40周年招待會并致辭

                2018年10月26日 7:56來源:新華網

                  新華社北京10月25日電(記者白潔、王卓倫)國務院總理李克強10月25日下午在人民大會堂與對華進行正式訪問的日本首相安倍晉三共同出席紀念中日和平友好條約締結40周年招待會并致辭。

                  李克強表示,40年前,兩國老一輩領導人高瞻遠矚,審時度勢,做出締結中日和平友好條約的戰略決斷,繼邦交正常化之后,為兩國關系發展樹立起又一重要里程碑。條約以法律形式確立了中日和平共處、世代友好的大方向,確認了《中日聯合聲明》的各項原則,包括日方深刻反省戰爭責任及堅持一個中國原則的重要表態,明確規定中日兩國要發展持久的和平友好關系。包括條約在內的中日四個政治文件奠定了中日關系的政治法律基礎,成為兩國關系健康發展必須牢牢把握的基本指針和遵循。

                  李克強指出,40年來,中日關系歷經風雨考驗,但和平、友好、合作始終是主流。值此締約40周年之際,我們要堅持和平、友好、合作的大方向,積極順應時代潮流,共同構建更加成熟穩健、務實進取的中日關系。

                  李克強表示,今年適逢中國改革開放40周年。過去40年,中國取得舉世矚目的發展成就,既深刻改變了中國,也深刻影響了世界。未來我們也將毫不動搖地堅持改革開放。我們正在全面深化改革,加快新舊動能轉換,推動實現高質量發展。我們正在進一步擴大對外開放,力度將越來越大,水平會越來越高。這將為中日雙方開展更高層次的合作開辟廣闊空間,創造更大機遇。我們歡迎日方更加積極參與中國新一輪改革開放進程,續寫合作共贏的新篇章。

                  李克強強調,當前地區和國際形勢正經歷深刻復雜變化,一個重返正軌并呈現積極發展勢頭的中日關系,有著巨大合作潛力和發展機遇,也面臨困難和挑戰。雙方應當共同努力,推動兩國關系發展行穩致遠。

                  一是努力增進政治互信。雙方要牢固樹立正確的相互認知和戰略定位,將中日互為合作伙伴、互不構成威脅的政治共識更加充分地體現在實際行動中。在中日四個政治文件確立的各項原則基礎上,本著以史為鑒、面向未來的精神,建設性管控矛盾分歧,為兩國關系穩定健康發展創造更好條件和環境。

                  二是扎實推進務實合作。充分發揮互補優勢,進一步激發合作潛力,不斷拓展共贏空間,深化創新合作,共同開拓第三方市場,推動雙方合作提質升級。歡迎日方積極參與“一帶一路”建設,將中日互利合作推向更加廣闊的舞臺。

                  三是加強和深化民間交往。廣泛開展文化、教育、體育、地方等各領域交流,將民間友好轉化為中日關系發展的社會基礎。支持推動兩國民眾特別是青少年一代擴大往來,夯實兩國友好的民意支撐。

                  四是攜手為亞洲和世界發展作貢獻。中日作為亞洲重要國家和世界主要經濟體,要共同維護地區和平,促進地區發展繁榮。維護多邊主義和自由貿易,努力做亞洲乃至世界發展的穩定軸、增長極和動力源。

                  李克強表示,我們愿與日方一道,牢記中日和平、友好、合作的初心,承前啟后、繼往開來,共同開創中日關系的美好未來。

                  安倍晉三表示,日中和平友好條約規定了兩國關系的重要原則,指引了日中關系的發展。改革開放以來,中國取得了令世界驚嘆的巨大發展,日本也與中國一同前行。日中兩國對亞洲乃至世界的經濟發展有著不可替代的作用,希望雙方共同努力,推動日中友好合作持續發展,為促進世界和平與繁榮作貢獻。

                  來自兩國各界約800名代表人士出席招待會。兩國總理同部分參與當年締約的雙方人士及家屬合影,并共同參觀中日經貿合作成果圖片展。

                  國務委員兼外交部長王毅等出席相關活動。

                作者:  
                編輯:張偉

                相關新聞

                蕭山網版權聲明

                    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

                圖片新聞

                頭條推薦

                視頻推薦

                新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 北干樓宇 大江東新聞網
                2码中特期期准码