手機網
                微信

                蕭山區出臺《機關事業單位編外用工管理辦法》

                2018年10月26日 9:54來源:蕭山網

                  為進一步加強和規范全區機關事業單位編外用工管理,切實保障機關事業單位及其編外人員的合法權益,近日,蕭山區在梳理、完善既有編外用工制度的基礎上,出臺了《杭州市蕭山區機關事業單位編外用工管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。《辦法》以規范性文件形式印發,共八章二十五條。這是根據上級要求和現實情況,從制度層面對蕭山區編外用工管理進行的規范和完善,為進一步實現編外用工科學化、規范化、制度化管理邁出了重要一步。

                  一是明確用工范圍。從用工性質、用工崗位等方面對編外用工范圍作出了明確界定。要求涉及保安(門衛、傳達)、保潔、保綠、食堂、會議服務、維修、維護等后勤服務崗位均應實行服務外包, 實現由“養人”向“養事”轉變。

                  二是規范管控辦法。按照區級機關、財政補助事業單位、財政適當補助事業單位、教育系統、鎮街等不同性質的單位,編制相應的編外用工核定標準。根據一年一核、原則上只減不增的要求,核定不同領域的編外用工管控數,并實行動態調整。明確區級有關部門不得通過發文等形式,直接要求鎮街、平臺新增各類協管員、工作人員。

                  三是統一招用要求。《辦法》對機關事業單位招用編外人員的核準及招用程序進行了明確,要求各主管部門強化管理,在管控數范圍內牽頭組織實施,按照公開、平等、競爭、擇優的原則,以年輕化、高素質和人崗相適為導向,面向社會招聘。

                  四是嚴格用工管理。規定編外用工實行勞動合同制管理。用工單位應建立健全編外用工日常管理制度并納入機構編制實名制系統,加強編外用工管理、教育和培訓等工作,實施績效考核。

                  五是健全監管體系。建立由區機構編制、紀檢監察、財政、人社、巡察、審計等單位組成的編外用工聯動監管機制。明確將區級機關、區直屬各單位、鎮街和平臺編外用工總量控制、規范管理等工作列入機構編制績效評估和目標責任制考核。對違反《辦法》規定的主管部門和用工單位,將責令其限期糾正,并視情節輕重依法按相關規定追究單位領導和有關人員的責任。

                作者:通訊員 洪超  
                編輯:張偉

                相關新聞

                蕭山網版權聲明

                    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

                圖片新聞

                頭條推薦

                視頻推薦

                新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 北干樓宇 大江東新聞網
                2码中特期期准码