手機網
                微信

                蕭山加入中德工業城市聯盟

                2018年10月26日 8:57來源:蕭山網—蕭山日報

                  昨日,中德工業城市聯盟第六次全體會議及系列活動在廣東佛山圓滿結束。此次會議上,蕭山以“新晉”聯盟城市成員身份被授予證書,與蕭山一道加入的還有蘭州市和德國漢堡市。至此,聯盟正式成員及觀察員城市總數達到41座。

                  中德工業城市聯盟成立于2016年4月,是由中、德兩國重要工業城市聯合發起和建立的國際合作平臺。作為聯盟中的“中國籍”成員,“工業老大哥”蕭山與有榮焉,以為數不多的縣區級身份加入聯盟,足以證明蕭山這塊“金招牌”的價值。

                  一個是中國工業經濟強區,一個是世界老牌經濟強國,一直以來,蕭山與德國因“工業”這根紐帶緊緊聯系在一起。縱觀蕭山版圖,近年來,德國采埃孚、大眾、漢莎航空、賽康度量儀、賽德克等德資企業相繼落戶發展,在合作共贏的同時,也為蕭山帶來了先進的發展理念和先進技術。

                  但在新時期,蕭山的發展將再展宏圖。面臨“后峰會、前亞運”,浙江建設“大灣區”和杭州“擁江發展”等機遇,蕭山追求的將是面向世界、走向未來的產業。蕭山亟需尋找合作伙伴,實現更高飛躍,鞏固工業強區地位。在眾多合作名單中,德國是蕭山攜手共創未來的“理想型”。

                  為此,區招商局與中德工業城市聯盟開展了長達一年的交流接洽。今年年初,蕭山正式遞交了“入盟申請”。在區招商局負責人看來,這一紙申請包含了太多不易,“這次順利‘入盟’,將開啟蕭山與德國城市合作新篇章。希望在更高、更廣的平臺交流中,加快新舊動能轉換,實現蕭山經濟高質量發展。”

                  在大會探討兩國經濟如何高質量發展的“市長對話”環節中,蕭山區政府相關領導的發言透露出想要“借勢”發展的強烈愿望:“蕭山作為新入盟的成員城市,希望通過這一優質平臺加強和各成員城市在技術、市場和資本等方面的有效對接,實現各聯盟城市的協作發展。”

                  區政府相關領導表示:“在具體的合作中,希望與德國開展全方面、多領域合作,特別是在高端裝備制造和人工智能方面,借助德國‘工業4.0’,全力推動數字經濟與傳統產業融合發展,讓技術在傳統產業中獲得新生;與此同時大力發展新能源汽車、節能環保與新材料等新興產業,不斷創造制造業發展新優勢。”

                  據了解,此次會議有多位重量級嘉賓出席,包括原民主德國總理洛塔爾·德梅齊埃博士、原北威州副州長米夏埃爾·維斯帕博士、德國駐廣州總領事館總領事馮馬丁先生等。此外,聯盟的指導單位、顧問單位代表,23座中方城市、18座德方城市代表也出席了會議。

                作者:記者 王慧青 通訊員 范俊利  
                編輯:張偉

                相關新聞

                蕭山網版權聲明

                    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

                圖片新聞

                頭條推薦

                視頻推薦

                新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 北干樓宇 大江東新聞網
                2码中特期期准码