手机网
                微信

                萧山加入中德工业城市联盟

                2018年10月26日 8:57来源:萧山网—萧山日报

                  昨日,中德工业城市联盟第六次全体会议及系列活动在广东佛山圆满结束。此次会议上,萧山以“新晋”联盟城市成员身份被授予证书,与萧山一道加入的还有兰州市和德国汉堡市。至此,联盟正式成员及观察员城市总数达到41座。

                  中德工业城市联盟成立于2016年4月,是由中、德两国重要工业城市联合发起和建立的国际合作?#25945;ā?#20316;为联盟中的“中国籍”成员,“工业老大哥”萧山与有荣焉,以为数不多的县区级身份加入联盟,足以证明萧山这块“金?#20449;啤?#30340;价值。

                  一个是中国工业经济强区,一个是世界老牌经济强国,一直以来,萧山与德国因“工业”这根纽带紧紧联系在一起。纵观萧山版图,近年来,德国采埃孚、大众、汉莎航空、赛康度量仪、赛德克等德?#21183;?#19994;相继落户发展,在合作共赢的同时,也为萧山带来了先进的发展理念和先进技术。

                  但在新时期,萧山的发展将再展宏图。面临“后峰会、前亚运?#20445;?#27993;江建设“大湾区”和杭州“拥江发展”等机遇,萧山追求的将是面向世界、走向未来的产业。萧山亟需寻找合作伙伴,实现更高飞跃,巩固工业强区地位。在众多合作名单中,德国是萧山携手共创未来的“理想型”。

                  为此,区招商局与中德工业城市联盟开展了长达一年的交流接洽。今年年初,萧山正式递交了“入盟申请”。在区招商局负责人看来,这一纸申请包含了太多不易,“这次顺利‘入盟’,将开启萧山与德国城市合作新篇章。希望在更高、更广的?#25945;?#20132;流中,加快新旧动能转换,实现萧山经济高质量发展。”

                  在大会探讨两国经济如何高质量发展的“市长对话?#34987;方?#20013;,萧山区政府相关领导的发言透露出想要“借势”发展的强?#20197;?#26395;:“萧山作为新入盟的成员城市,希望通过这一优?#21183;教?#21152;强和各成员城市在技术、市场和?#26102;?#31561;方面的有效对接,实现各联盟城市的协作发展。”

                  区政府相关领导表示:“在具体的合作中,希望与德国开展全方面、多领域合作,特别是在高端装备制造和人工智能方面,借助德国‘工业4.0’,全力推动数?#24535;?#27982;与传统产业融合发展,让技术在传统产业中获得新生;与此同时大力发展新能源汽车、节能环保与新材料等新兴产业,不断创造制造业发展新优势。”

                  据了解,此次会议有多位重量级嘉宾出席,包括原民主德国总理洛塔尔·德梅齐埃博士、原北威州副州长米夏埃尔·维斯帕博士、德国驻广州总领事馆总领?#36335;?#39532;丁先生等。此外,联盟的指导单位、顾问单位代表,23座中方城市、18座德方城市代表也出席了会议。

                作者?#26477;?#32773; 王慧青 通讯员 范俊利  
                编辑:张伟

                相关新闻

                萧山网版权声明

                    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何?#25945;濉?#32593;站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的?#25945;濉?#32593;站,在?#30053;?#20351;用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

                图片新闻

                头条推荐

                视频推荐

                新闻 即时报 专题 视频 教育 房产 理财 家居 健康 汽车 大江东 网络问政 阅评萧湘 湘湖社区 北干楼宇 大江东新闻网
                2码中特期期准码