手機網
                微信

                吳煒煒做客蕭山網 暢談城市化建設 全力推進城市化建設 打造大杭州一流城區

                2018年10月19日 7:59來源:蕭山網—蕭山日報

                吳煒煒做客蕭山網 暢談城市化建設 全力推進城市化建設 打造大杭州一流城區  

                副區長吳煒煒(左)做客蕭山網

                吳煒煒做客蕭山網 暢談城市化建設 全力推進城市化建設 打造大杭州一流城區

                吳煒煒做客蕭山網 暢談城市化建設 全力推進城市化建設 打造大杭州一流城區

                吳煒煒做客蕭山網 暢談城市化建設 全力推進城市化建設 打造大杭州一流城區

                  昨日14時30分,副區長吳煒煒做客蕭山網直播間,與廣大網友面對面暢談。

                  當前的蕭山,以“全域城市化、區域一體化、城區國際化”三化聯動為突破口,融入杭州的步伐正在大幅加快,建設一流城區的城市化進程正在全面推進,急需補齊交通“短板”、緩解交通“兩難”,暢通城市網絡血脈,提升城市綜合承載能力。

                  對此,吳煒煒表示,我區計劃5年投資2000億元,建設以“一個高鐵樞紐、兩條城市環線、五條軌道線路、八條城市快速路和八條框架性主干路”為主體的交通網絡,讓城市更現代、出行更便捷。

                  ■本版撰稿 首席記者 龔潔 記者 王俞楠

                  本版攝影 首席記者 范方斌

                  打好“12588”交通大會戰 讓城市更現代

                  ●“12588”已有14個項目開工

                  網友:“12588”交通建設大會戰包含什么內容,目前的建設進展如何?

                  吳煒煒:“12588”交通建設大會戰項目主要包括:一個高鐵樞紐即火車杭州南站,其定位是區域綜合交通樞紐,建成后將是一個集高鐵、普速列車、地鐵、公交、長運、出租等多種功能的綜合集疏運樞紐;兩條城市環線,即杭州都市經濟圈高速公路環線、杭州城市組團環線;五條軌道線路,即地鐵5號線和杭紹城際線、地鐵6號線、地鐵1號線三期、地鐵7號線、機場軌道快線;八條城市快速路,即時代大道、風情大道、通城大道、03省道東復線改建、紅十五線改建、機場東路、彩虹快速路、杭甬高速抬升;八條框架性主干路,即博奧路南伸、新城路北伸、新街大道、濱江一路、濱江二路、南三路、03省道蕭山義橋至樓塔段改建、義大路東伸工程。

                  “12588”交通建設大會戰啟動以來,項目順利推進。目前已開工項目有14個,包括彩虹大道、風情大道、通城大道、03省道蕭山義橋至樓塔段改建工程、時代大道、03省道東復線高架南延工程、紅十五線改建、03省道東復線拓寬改建工程(臨浦—進化段)等。

                  ●“四縱五橫”快速路網為亞運做好交通保障

                  網友:蕭山城區除機場路外,缺少快速交通主動脈,“12588”工程是否有考慮?

                  吳煒煒:“12588”交通建設大會戰項目包含了杭州市“四縱五橫”快速路網蕭山部分的建設,主要是風情大道、通城大道、彩虹快速路、時代大道等快速路網建設,為杭州亞運會做好交通保障工作。

                  其中,風情大道北起機場路,南至繞城南線,長13.6公里,全線采用“高架快速路+地面主干道”形式,目前北段已開工建設,中段、南段將分別于2018年年底和2019年開工,爭取亞運會前全線通車。通城大道北起機場路互通,南至03省道東復線,全長約11.7公里。全線采用“高架快速路+地面道路”形式,部分路段已經開工,全線爭取亞運會前貫通。彩虹大道西起濱江區界,東至杭州城市組團環線衙前處,新建長度19.6公里,總投資150億元,采用“高架快速路+地面道路”形式,部分路段已開工。時代大道冠山隧道南—繞城南線段,北起濱江、蕭山區界,南至繞城高速,全長6.6公里,采用“高架快速通道+地面道路”形式;繞城南線至中環段,北起繞城高速義橋出口,南至杭州城市組團環線戴村處,全長12公里,采用“高架快速通道+地面道路”形式,目前冠山隧道南—繞城南線段已開工建設。

                  ●5條地鐵和機場快線都將在亞運前開通

                  網友:請介紹下蕭山地鐵建設進展和機場快線的相關情況?

                  吳煒煒:全區“12588”交通建設大會戰中,涉及地鐵建設的有5條線路,分別為5號線、6號線、1號線三期、7號線,以及杭紹城際軌道線;還有馬上將要實施的機場快線。其中,5號線蕭山段,由西向東從濱江區進入蕭山,項目于2016年4月全線動工,預計2019年年底通車。杭紹城際軌道線,從香樟路站至紹興市,其中蕭山境內為地下線,已進入施工階段。6號線蕭山段,蕭山境內由西向東設博覽站、錢江世紀城站、豐北站、亞運村站,預計2020年6月全線通車。1號線三期蕭山段,起于1號線下沙終點站,向南穿錢塘江經南陽、空港經濟區至蕭山機場與7號線換乘,預計2020年6月通車。7號線蕭山段,起于吳山廣場,向東南穿越錢塘江,沿建設四路經蕭山機場至大江東,預計2021年6月通車。機場快線預計亞運會前開通運行。

                  ●火車南站開通時間還需綜合評估后確定

                  網友:火車南站什么時候能開通,有具體時間嗎?

                  吳煒煒:目前,西廣場已經全面建成具備了通車條件,東廣場還在建設中,它跟地鐵5號線同步進行。火車南站到現在為止還沒開通,一方面從鐵路方面來說,杭州南站是高鐵的主要站點,規劃當中的杭黃線今后也要進入南站,同時南站還有一個高鐵連接線到機場,其高鐵樞紐的作用會非常大,但現在一些關鍵的地方還沒有改造完成。另一方面主要是交通出行方面的原因。只有西廣場具備開通條件,東廣場還在建,旅客進出流量壓力會很大。所以,火車南站將等各方面綜合評估后確定開通時間。

                  做好規劃暢通路網 讓市民出行更便捷

                  ●“一橫三縱”快速路網打通南部交通

                  網友:蕭山南片通往城區交通不暢,今后幾年對南片交通道路的建設有哪些計劃?

                  吳煒煒:根據全區綜合交通路網規劃,遠期蕭山南部區域將形成“一橫三縱”快速路網,分別是三環南段、時代大道、風情大道—臨浦快速路和03省道東復線(新線)。加上橫向的義大路、義臨路、臨戴路、大泥線和縱向的03省道東復線(老路改建)、臨浦路、湘戴路、03省道等一批主干路,構成了層級分明的棋盤狀路網。這些道路建成后,將徹底改變南部區域的路網結構,為南部各鎮的經濟發展提供良好的交通環境。

                  ●采用瀝青面層吸音降噪

                  網友:目前,風情大道機場公路—金城路段已開工建設,沿線有較多住宅小區,特別是金城路上跨高架橋附近的金地天逸小區,此高架橋段是否可以考慮隔音措施減小對小區的噪音影響?

                  吳煒煒:在高架橋快速路建設設計中,在確保工程建設安全的基礎上,線位盡可能遠離金地天逸等住宅小區。同時始終堅持減少環境影響,減少噪聲影響的原則,計劃在高架橋的橋面鋪裝中,采用高等級的瀝青面層,其具有較為明顯的吸音降噪效果,能大幅降低了路面光反射效應,并計劃在途經住宅小區路段的橋梁兩側設置隔聲屏障,減小對小區的噪音影響。

                  ●今年新增公交線路12條

                  網友:今年以來,我區在公交優先方面有哪些舉措?

                  吳煒煒:今年以來,已新增公交線路12條,優化調整公交線路31條,其中新增線路中有5條是微公交,以途經社區道路、支小路、村道為主,兼顧主干道上的換乘。另有一條417M路,將蕭山河上、戴村、濱江連接,并且實現與地鐵4號線的連接。公交車輛方面,今年新購置260輛公交車(75%為新能源車輛),其中100輛純電動車已完成驗收并陸續投放到公交線路中。公交站點建設方面,今年以來已新建或改建港灣式公交站29個,另有26個在建中,努力通過各種舉措,為市民出行提供更好的公共交通服務。

                  ●22點到6點間停止鉆機施工 減少噪音擾民

                  網友:時代大道改建等工程的夜間施工影響了周邊居民的生活,投訴較多,對于這一問題,政府有哪些應對措施呢?

                  吳煒煒:現在全區上下都在為迎接亞運做準備,交通基礎設施建設是最重要的一環。夜間施工一方面是因為施工進度的需要,另一方面是因為工程質量的需要。特別是工程質量要求方面,比如樁基施工階段,因混凝土施工的連續性要求,混凝土澆筑一澆就是十幾個小時;再比如地鐵施工時的基坑開挖,必須要在規定時間范圍內挖掘結束然后澆筑底板,否則可能出現基坑凸涌,造成安全生產事故。目前已要求建設單位督促施工、監理單位,安排好施工時間,每天22點到第二天早上6點間停止鉆機施工作業;同時要求施工單位采取降噪措施,加強文明施工,盡量減少噪音對周邊居民的打擾。

                  ●長途客運站計劃遷至杭州火車南站

                  網友:原來的汽車總站怎么規劃?

                  吳煒煒:目前的蕭山區汽車站(長途客運站)確實與城市的發展不相配套了。根據《蕭山區公共交通場站建設規劃研究及三年行動計劃》,蕭山長途客運站計劃搬遷至蕭山核心區——杭州火車南站,實現與火車南站、地鐵站點互聯互通,打造集火車南站、地鐵5號線火車南站站、長途客運站、城市及城鄉公交、出租車等于一體的綜合交通樞紐。考慮現狀汽車站地處老城區,公交出行需求較大,遷建后地塊保留為城市公交服務的公交場站功能。

                  城市化進程邁大步 城中村改造如火如荼

                  ●今年力爭完成20個村整村改造

                  網友:隨著城中村改造三年計劃的推進,城市面貌發生了翻天覆地的變化,這些年我區改造了多少城中村?2018年我區城中村改造有什么目標任務?

                  吳煒煒:前幾年蕭山已經實施了兩輪城中村改造三年行動計劃,到2016年底,完成中心城區38個村(社區)的整體改造,改造農戶25000余戶,改造區域面積達26.65平方公里。2017年,蕭山啟動新一輪城中村改造三年行動計劃,基本完成繞城范圍內60個以上城中村的改造。去年,蕭山分兩批實施了24個城中村(棚戶區)的整村改造,征遷農戶1.2萬余戶,也是我區歷史上征遷量最大的一年,為三年行動計劃打好主動仗,下好先手棋。今年我區力爭完成20個村整村改造、征遷農戶8000戶以上,開工安置房200萬平方米,竣工150萬平方米,安置拆遷戶2000戶以上。

                  ●創新模式縮短安置房建設周期

                  網友:現在城區各街道都在拆遷,今年有多少安置房項目能開工?竣工項目有多少? 加快安置房建設有何措施?

                  吳煒煒:安置房項目全區計劃開工17個項目,目前已開工3個,總建筑面積201.9萬平方米,設計套數10117套,已完成當年開工200萬平方米任務的101%,即將開工項目3個,前期準備項目11個,年底前爭取完成代建招標。全區今年計劃完成安置房竣工13個項目,目前安置房建設項目已主體竣工的有5個,總建筑面積77萬平方米,總套數3825套,完成當年竣工150萬平方米以上任務的51.3%,到年底前竣工項目估計能達到200萬平方米以上。

                  為縮短安置房建設周期,我區積極推行代建、代開發、EPC招標(設計、施工、安裝、總承包)建設等新模式。目前有5個項目完成EPC模式招標,已開工建設;有3個項目采用房企代建模式,招標文件已公示完成,即將招標,房企代建模式將逐步推廣,安置房建設工期控制在36個月之內。

                  城市更新 老小區改造、藍領公寓都不能少

                  ●棉北里的征遷工作已提上日程

                  網友:高橋住宅區是城區建成最早的老小區,C級危房占比較高,政府會出臺什么切實有效的解決措施?棉北里今年會不會改造?

                  吳煒煒:城市化推進當中除了城中村改造,城市有機更新也是一項重要內容。針對高橋住宅區的老舊房屋,我區也采取了很多措施,如去年就對一幢D級危房實施了整體搬遷。對于高橋住宅區的其他房屋,相關部門也在積極爭取,但由于小區規模大、居民較多,需從多方面綜合考量。

                  對于很多蕭山百姓非常關注的棉北里區塊,今年區政府已下定決心,把棉北里的征遷工作提到議事日程上來。

                  ●開建“藍領公寓”解決租房難題

                  網友:現在城區周邊適合收入較低的外來務工人員的出租房越來越少,想問下是否有適合這類人的政策性住房?

                  吳煒煒:為有效緩解外來務工人員階段性租房難問題,我區已經過多次調研,研究出臺了《關于加強藍領公寓籌集建設和管理工作的通知》以及《蕭山區藍領公寓(臨時租賃住房)租賃管理實施細則》,從政策上落實保障,也通過各種渠道籌集房源,目前我區各國有平臺已落實藍領公寓項目地塊11個,籌集房源2700套,后續還將繼續推進房源配建、籌集工作。

                 

                    點擊進入“勇當排頭兵 蕭山怎樣干”網絡系列訪談專題

                作者:  
                編輯:張偉

                相關新聞

                蕭山網版權聲明

                    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

                圖片新聞

                頭條推薦

                視頻推薦

                新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 北干樓宇 大江東新聞網
                2码中特期期准码