手機網
                微信

                #滾動#2018中國計算機大會在蕭山隆重召開

                2018年10月25日 8:48來源:

                    信息技術正成為新型數字經濟的核心,成為推動一個城市乃至國家的經濟體轉型升級、高速奔跑的助推器。蕭山區委區政府高度重視數字經濟發展,近年來, 以數字技術創新為基礎,以數字產業化、產業數字化、城市數字化為主攻方向,通過外引內培、扶大育強等系列舉措,初步構建形成具有蕭山特色數字經濟發展體系,取得了顯著發展成效。數字經濟連續多年保持兩位數增長,物聯網、數字內容、信息軟件、機器人等數字經濟核心產業的增長幅度遠高于杭州市平均水平。尤其是在互聯網醫療、智慧物流、增材制造、工業大數據、人工智能、機器人等一些數字經濟特色行業的優勢更為明顯。隨著與杭州主城區的融合進程加速,數字經濟發展氛圍逐漸濃厚,網易、商湯科技、科大訊飛等一些數字經濟領域的知名企業相繼落戶,為我區數字經濟發展注入了新的活力。同時區內數字經濟龍頭微醫集團、先臨三維、凱爾達等企業也紛紛抓住發展機遇,趁勢而上,發展規模、發展實力得到進一步增強,行業地位進一步鞏固。同時聚焦數字經濟產業,正著力打造“1+4+X”產業發展規劃,為數字經濟發展拓展空間。如今在杭州蕭山錢江世紀城內舉行的中國計算機大會是國內規格最高、規模最大的計算機領域的盛會。CNCC2018已是第15屆,本屆大會有來自近1000家企事業單位的7000多名專業人士赴杭參會參展。

                    2018中國計算機大會的主題是“大數據推動數字經濟(Big Data Drives the Digital Economy)”,CNCC邀請到近400位國內外計算機領域知名專家、企業家到會演講,會議包括15個特邀報告、3個大會論壇,60個技術論壇,20場特色活動。今年大會于25號和26號上午進行特邀報告,特邀講者陣容包括圖靈獎獲得者、美國計算機科學家Robert E.Kahn,CCF名譽理事長、中國工程院院士李國杰,北京大學經濟學院教授孫祁祥,美國工程院院士、加州大學伯克利分校教授Katherine Yelick,東軟集團董事長兼首席執行官劉積仁,CCF副理事長、中國科學院院士、南京大學教授呂建,新加坡國立大學教授黃銘鈞,Google中日韓文搜索算法主要設計者、博士吳軍,加拿大西安大略大學終身教授、加拿大工程院院士凌曉峰,字節跳動副總裁、人工智能實驗室主任馬維英,阿里巴巴集團首席技術官、阿里巴巴達摩院院長張建峰,中科院計算所高通量中心主任、中科睿芯董事長范東睿、英偉達公司高性能計算與新興業務中國區總經理劉通、2018CCF青年“兩秀講者”陳海波、孫曉明等。


                    27號上午舉辦三場大會論壇,聚焦行業未來。以“CPU及xPU芯片未來之路”為主題的論壇邀請到美國伊利諾伊理工學院計算機科學系教授、IEEE Fellow孫賢和,地平線聯合創始人黃暢、寒武紀創始人陳云霽,中科院計算所高通量中心主任、中科睿芯董事長范東睿,論壇由CCF會士、常務理事、出版工委主任、華中科技大學教授金海主持。第二場大會論壇以“軟件工程50周年了,路在何方?”為主題,邀請到香港中文大學教授呂榮聰、南京大學教授李宣東、北京大學教授金芝,瑞士蘇黎世聯邦理工學院教授蘇振東、微軟亞洲研究院副院長張冬梅博士、浙江大學計算機學院兼職教授潘愛民,論壇特邀美國伊利諾伊大學厄巴納香檳分校教授謝濤主持。第三場大會論壇以“共享經濟未來走向”為主題,邀請小豬短租聯合創始人/COO王連濤、愉悅資本創始及執行合伙人劉二海、北京市潮陽律師事務所律師胡鋼、云象區塊鏈創始人黃步添、北京賽伯樂綠科投資管理有限公司副董事長曾山,論壇特邀 CCF副秘書長、360集團技術總裁譚曉生主持。


                    三天大會的下午場由技術論壇和活動組成。技術論壇共計60余場,內容涉及人工智能、大數據、無線感知計算、智能存儲、高性能計算、類腦計算、量子計算、言語與聽覺研究、機器學習、深度學習、區塊鏈、無人駕駛、多媒體計算、智慧物流、智慧醫療等領域。除了上述特邀報告和論壇,大會還將舉辦20余場特色活動,包括百名優秀大學生互動講座和頒獎會、產業政策推介及項目對接會。


                    2018中國計算機大會在錢江世紀城的召開,是世紀城以全球眼光抓準經濟轉型升級關鍵點,布局高新信息技術領域的深謀遠略。當前,世紀城初步形成了以錢塘江金融城、圖靈小鎮、國際人才社區、國家級音樂產業基地蕭山園區為主的“一城一鎮一社區一基地”四大產業平臺,布局了以“科技、金融、總部、會展、體育、數字內容”為主的“3+3”產業體系。依托上述產業平臺、產業布局,世紀城堅持以高新科技技術帶動區域內ABC產業鏈集結,以數字技術與實體經濟融合創新,使新一代信息技術推動傳統經濟內生產要素、產業結構、發展理念等全方位變革和突破,努力構筑數字經濟生態圈。CNCC2018的召開,必將進一步推動世紀城內各領域的高端人才匯集,推進信息科技領頭羊企業不斷入駐,深化與國內外各大數字技術高校的戰略合作,拉動世紀城數字經濟坡道加速、彎道超車,構建云計算、人工智能等信息產業的先發優勢。同時大會的成功舉辦也必將促進世紀城“城市大腦”建設,以大數據、人工智能等高新信息技術為基礎,轉變人腦管理到數字管理,轉變人力社會到數字社會,為世紀城建設宜居宜業之城提供源源不斷的技術支撐。


                    除CNCC2018落地世紀城之外,今年8月,中國計算機學會與蕭山區人民政府簽訂戰略合作協議,將在錢江世紀城共同建設一所展示世界和中國計算機發展的計算機博物館。這是國內計算機領域唯一的國家級大型博物館,建成后將成為計算機發展史的永久展示中心、先進計算技術和應用的展示、體驗和推廣中心、業內專家新思想的匯聚點和發布地、向公眾及青少年普及計算機的基地,也將成為蕭山人文科技的地標性場館和杭州領銜全國信息技術產業發展的重要里程碑。


                    從新經濟龍頭企業、獨角獸企業紛紛建“世紀城總部”,到世紀城回租樓宇擴張數字經濟版圖,再到如今計算機大會的召開,這其中傳遞的信號,就是錢江世紀城要全力打造數字經濟核心區。依托亞運籌建核心區的區位優勢,借勢入駐的一批重大項目、重點院所,世紀城將著力重點技術突破,制造數字化轉型,城市數字化升級,創新體系建設,爭取打造為數字科技引領區,產業數字化標桿區,數字城市示范區和數字經濟創新先行區。錢江世紀城將全面開啟“三化融合”新征程,當好全區數字經濟領跑者,為杭州創建“全國數字經濟第一城”聚能發力!

                    大會協辦單位負責人致辭。

                #滾動#2018中國計算機大會在蕭山隆重召開

                    大會共同主席、中國工程院院士陳純致辭。

                #滾動#2018中國計算機大會在蕭山隆重召開

                    市委常委,區委書記佟桂莉致辭。

                #滾動#2018中國計算機大會在蕭山隆重召開

                    大會主席、CCF會士、中國科學院院士、北京理工大學教授、副校長梅宏致辭。

                #滾動#2018中國計算機大會在蕭山隆重召開

                  大會開幕式由CCF秘書長杜子德主持。

                  2018中國計算機大會(CNCC2018)于10月25日至10月27日在杭州國際博覽中心舉辦,會議由中國計算機學會(CCF)主辦,杭州市蕭山區人民政府、浙江大學承辦,浙江工業大學、浙江工商大學、杭州電子科技大學協辦。

                  #滾動#2018中國計算機大會在蕭山隆重召開

                  #滾動#2018中國計算機大會在蕭山隆重召開

                  會議現場

                作者:  
                編輯:夏燕云

                相關新聞

                蕭山網版權聲明

                    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

                圖片新聞

                頭條推薦

                視頻推薦

                新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 北干樓宇 大江東新聞網
                2码中特期期准码